Dads and Kids Cooking #01──"愛しのフレンチトースト" 母の日に、パパとキッズでつくってみませんか?(1/4)

5月のテーマは「Well-beingRecipe」。「ウェルビーイング」とは身体・精神・社会的にも満たされた状態のことで、「幸福」と訳されることも多い言葉です。そして「レシピ」は、本来「処方箋」を意味する単語。というわけで今月は、こころも満たされるメニューや、大切な人との絆まで深まるような食のアイディアをお届けします。


たとえば、家族のハッピーをつくるギャザリングフード。今年の母の日はパパと子どもたちだけで、特製フレンチトーストに挑戦してみては? つくりかたはごくシンプル。卵・牛乳・砂糖を混ぜた生地をバットに入れ、そこに漬け込んだパンを、バターを溶かしたフライパンで焼けば完成です。お好みでオレンジリキュールを混ぜたり、フルーツなどでデコレーションしたりすれば、それはもう立派なギフト!毎朝早起きのママに、優雅な朝食をプレゼントするのも粋な計らいかもしれません。

RECIPE
基本のアパレイユ(生地/1人分)
・卵1個
・牛乳100ml
・砂糖30g(大さじ3杯弱)