Dads and Kids Cooking #02──"魅惑のフルーツちらし"ママの乙女心を刺激する、お寿司界のニューフェイス。



おいしさの秘密は「飲む酢」と「ナッツ」!


伊勢丹から新しい「家族の行事食」を。そんな想いから生まれたのが、フォトジェニックなフルーツちらしです。最初は「ごはんにフルーツ!?」と本誌編集チームもざわついたものの、これが意外なほど好相性。まるでキヌアのサラダのようで、後を引くおいしさなのです。


つくりかたも簡単! フルーツを軽く塩でマリネして、「飲む酢」を適量和えた特製酢飯にのせるだけ。白米にはオレンジ(a)、玄米にはザクロ(b)の酢がよく合います。さらに白ごまの代わりにナッツを加えると、華やかな香ばしさが生まれ、食感もぐ〜んとアップ。ビタミン豊富なフルーツと相まって、ママのきれいを応援するごちそうになりそうです。


黒酢とさわやかなオレンジがベストマッチ。フルーツちらしにもぴったりのビネガーです。粒マスタードを合わせればドレッシングにも。

a.〈セゾンファクトリー〉
飲む酢 オレンジ+蜜柑黒酢 864円(200ml)WEB
■シェフズセレクション


ザクロの果汁に、国産の米黒酢と蜂蜜を合わせました。炭酸やお酒で割っても楽しめます。

b.〈セゾンファクトリー〉
飲む酢 柘榴黒酢 864円(200ml) WEB
■シェフズセレクション


すっきりとした甘さとかすかな苦みが、酢飯との相性抜群! 栄養がたっぷり含まれる皮ごとジャムにするのもおすすめ。

鹿児島県産他紅甘夏
432円(1個)50点限り
■フレッシュマーケット

 

塩や砂糖を使用せずに仕上げたナッツとドライフルーツは、酢飯に混ぜると抜群の存在感を発揮。 ※100g単位での販売もございます。

〈メデリュ〉
6種のナッツ&ドライフルーツのセット 3,240円(アーモンド・カシューナッツ・くるみ・ビングチェリー・アンジェリーノプラム・アップルマンゴー/計180g)
■シェフズセレクション

*写真は調理・盛り付けの一例です。
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