2022.11.11 update

【連載】ボージョレ ヌーヴォー解禁!ワイン・料理・キャンプのプロが新しい楽しみ方を語り尽くす|イセタンメンズ散歩


伊勢丹のワインバイヤー、社内屈指のキャンパー、フードコーディネーターという、各分野のスペシャリストがそれぞれの“おすすめ”を持ち寄ってキャンプ場に集合。間もなくやってくるボージョレ・ヌーヴォー(ボジョレー・ヌーボー)解禁日(11月17日)を前に、「キャンプ×ワイン」の楽しみ方を語り尽くす!

  1. 2022年は11月17日(木)が解禁日!“ボジョレー”でキャンプをもっと楽しく
  2. バイヤー厳選!キャンプにおすすめワイン3本
  3. ワインにキャンプに相性◎!シェフ考案の3つのレシピ
  4. キャンプのワイン選びは「素敵な時間を思いながら」


 
「イセタンメンズ散歩」出演者
髙橋 隼人 たかはし はやと
2004年入社。三越伊勢丹のワインバイヤー。「生産者とお客さまの接点」を創りだすことに取り組んでいる。
岡田 洋一 おかだ よういち
2001年入社。イセタン メンズレジデンスのバイヤーであり、社内キャンプ部部長。キャンプギアの収集が趣味。
鈴木 理繪 すずき りえ
2014年より着任した伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットの青果専属シェフでありながら、フリーのフードコーディネーターとしてTVドラマ、映画、広告などでも活躍中。キャンプとカメラを趣味としながら、美味しいごはんを作ることが楽しみのひとつ。
坂本 光生 さかもと こうせい
2022年入社。伊勢丹新宿店グランドカーヴ所属。大学まで野球部を続けたスポーツマン。「ワイン×キャンプ」イベントを同期と企画。お酒全般が好き。


2022年は11月17日(木)が解禁日!“ボジョレー”でキャンプをもっと楽しく

坂本:本日は集まっていただきありがとうございます! ボージョレ・ヌーヴォー解禁に合わせて、11月16日(水)~22日(火)に「ワイン×キャンプ」をテーマとしたイベントを伊勢丹新宿店 本館地下1階 グランドカーヴ プロモーションで開催します。そのイベントをきっかけに、ワインやキャンプ、料理のプロである皆さんとそれぞれの楽しみ方についていろいろ伺っていきたいと思います。


岡田:楽しそうなイベントですね。僕の印象ですが、キャンプ場ではビールやハイボールといったお酒を飲む人が多いイメージです。今回、どうしてワインとキャンプを組み合わせようと考えたんですか?

坂本:多くの人にとって、キャンプの楽しみといえばやっぱり食事だと思います。そこで、料理のおいしさを引き出してくれるフードフレンドリーなお酒であるワインを提案したいと考えたんです。ボージョレ・ヌーヴォー解禁というお祭りをきっかけに、ワインをキャンプへ持っていっていただけたらうれしいです。


<ラウル・クラージュ>
ボージョレ・ヌーヴォー 3,850円
(750ml・フランス製・赤)
限定24本
□伊勢丹新宿店 本館地下1階 グランドカーヴ

岡田:私もよくキャンプをしますが、ワインを持っていく人も多いですよ。そのまま楽しむのはもちろん、フルーツやスパイスを入れてホットワインを作ったり、余ったら料理に使ったりもしています。そもそもボージョレ・ヌーヴォーって毎年解禁時に話題になりますが、どんな種類のワインなんですか?
 
髙橋:ボージョレ・ヌーヴォーは、フランスのボージョレ地区の新酒ワインのことです。その年に収穫した「ガメイ」という品種のブドウを100%使って造ります。毎年11月の第3木曜日を解禁日としていて、日付変更線の関係で本場フランスより約8時間も早く飲めるんです。もちろん日付が変わった24時に飲む必要はないと思いますが(笑)。


坂本:ボージョレ・ヌーヴォーは果実感が強くて、とてもフレッシュな味わいが特徴です。解禁日が待ちどおしいですね。


バイヤー厳選!キャンプにおすすめワイン3本


左から順に
<テルモン>「テルモン レゼルヴ ブリュット」(750ml)
8,360円
<ドメーヌ ル ルー ブルー>「ヴォル ド ニュイ ロゼ」(750ml)
2,541円 商品を見る
<シャトー・メルシャン>「玉諸甲州きいろ香」(750ml)
2,904円 商品を見る
□伊勢丹新宿店 本館地下1階 グランドカーヴ

髙橋:今日は、イベントでも販売されるワインの中から、特におすすめしたいキャンプにぴったりなワインを持ってきましたよ。さっそく乾杯ましょうか!

まずは、ロゼです。実は、ロゼは今、世界的なブームになっているんです。乾杯から食中、食後まで幅広いシーンで飲める多様性が好まれていて、キャンプのどのシチュエーションでも合うと思ったんです。今回は最も生産量の多いフランス・プロヴァンス地方のものを選びました。
 

<ドメーヌ ル ルー ブルー>
「ヴォル ド ニュイ ロゼ」2,541円
(750ml、ロゼ、フランス)
□伊勢丹新宿店 本館地下1階 グランドカーヴ

商品を見る


フランボワーズ、モモ、赤スグリのような果実の生き生きとした香りが特徴

髙橋:続いて、山梨の甲州ブドウの白ワインを選びました。近年人気が高まっている日本ワインのおいしさを知ってほしいなと思って。山梨では、甲州やマスカット・ベーリーAの新酒ワインを「山梨ヌーボー」と名づけて、毎年11月3日を解禁日に設定しているんです。「日本のボージョレ」という感じですね。あと、スクリューキャップというのもセレクトのポイントです。開栓しやすいし、残っても栓ができるのでキャンプに適していると思います。
 

<シャトー・メルシャン>
「玉諸甲州きいろ香」2,904円
(750ml、白、山梨)
□伊勢丹新宿店 本館地下1階 グランドカーヴ

商品を見る


ユズやカボスといった和の柑橘を思わせる香りとフレッシュな酸とのハーモニーが特徴

髙橋:そして最後は、フランス・シャンパーニュ地方のスパークリングワインであるシャンパーニュを1本。私がシャンパーニュ地方に訪れた際に、現地の生産者がブドウ畑の一角にテーブルをセッティングしてワインと料理を出してくれたんです。すごくおいしかったですし、なにより自然に寄り添ってワイン造りをしている姿勢に感動しました。自然を楽しむキャンプにピッタリだと思います。
 

<テルモン>
「テルモン レゼルヴ ブリュット」 8,360円
(750ml、白発泡、フランス)
□伊勢丹新宿店 本館地下1階 グランドカーヴ

 

ほのかなバニラの香りが特徴。レオナルド・ディカプリオが出資して話題に

鈴木:どれも魅力的ですね! ワインをどういう思いで選んでくれたのかを聞くと楽しいですし、味わい深さも増します。聞いているだけでその地を旅したような感じ。キャンプ場がブドウ畑になったような。
 
岡田:キャンプって知らない人と話す機会も多いんですよね。そのときの会話でよくあるのが「こういうお酒を持ってきてるからあとで一緒に飲みませんか?」とか。お酒はコミュニケーションのきっかけになるので、ストーリーのあるワインを選ぶのはいいですね。



ワインにキャンプに相性◎!シェフ考案の3つのレシピ

坂本:さて、きょうはシェフである鈴木さんが用意してくれた料理もテーブルに並んでします。鈴木さん、メニューについて説明していただけますか?

鈴木:ボージョレ・ヌーヴォーは比較的軽く楽しめるワインだと思うので、お料理にはちょっとだけアクセントを持たせました。キャンプに合うことを意識して、「燻」をテーマにメニューを考えました。燻製は、野外料理の醍醐味のひとつ。燻香はもちろん、口の中に広がる旨味や余韻が燻製料理の魅力です。これをフレッシュなボージョレに合わせたいと思いました。


坂本:燻製料理というとけっこう難しそうですね。

鈴木:たしかに一から燻製をするのはなかなかハードルも高いですが、今回は気軽に燻製を楽しめるアイテムを取り入れつつ、どれもこれも簡単なレシピにしてあります。

まずは、「焼きナスの燻製オイルマリネ」。オリーブオイルで火を入れたナスにドライトマトや塩、酢などを加えています。そして、香りと旨味の決め手は「燻製パウダー」。このスパイスをまぶすだけで、スモークの香りが楽しめる優れものなんです。


左:純胡椒
1,296円 商品を見る
伊勢丹新宿店 地下一階フレッシュマーケット

右:燻製パウダー
627円 商品を見る
伊勢丹新宿店 地下一階グローサリー


鈴木:次に、「蒸し牡蠣のチポトレコンフィー」。焦げ目をしっかりと付けたねぎとちいたけをチポトレ(燻製ハラペーニョ)とオリーブオイルに入れ、ひと煮立ちしたらローズマリーと燻製牡蠣を加えてゆっくりと温めました。燻製牡蠣はフレッシュマーケット内【魚勢】で販売しています。


【鈴木シェフ考案、ボージョレ・ヌーヴォーに相性抜群の燻製オードブルバリエ】
(左上から時計回りに)
「燻製チーズ スピッチコと炙りたらこのかぼちゃとじゃがいものサラダ」
「焼き茄子の燻製オイルマリネ」
「蒸し牡蠣のチポトレコンフィー」

鈴木:そして3つ目は「スピッチコと炙りたらこのかぼちゃとじゃがいものサラダ」。スピッチコ・アフミカートは、モッツァレラチーズを燻製したもの。蒸して潰したかぼちゃとじゃがいもに、スピッチコと「薫のバーニャカウダ」というニンニクや麦味噌のソースを和えました。お好みで、燻製パウダーを加えてもおいしいですよ。
*「薫のバーニャカウダ(鰻)」国産のにんにくをペーストにしたものを麦味噌や鰻の骨を焼いて粉砕したものを使ったソース。

岡田:キャンプで活躍してくれそうなスパイスや食品がいろいろと使われていますね。参考になります。


鈴木:すべて伊勢丹新宿店 本館地下一階 フレッシュマーケットで取り扱いがありますよ……と宣伝(笑)。じゃあ、いただきましょうか!

坂本:おいしい! ナスのマリネ、酸味の中に燻香が感じられて、ワインの酸味と合わせるとバランスがすごくよくて相乗効果があります。

髙橋:食レポ、上手ですね(笑)。

鈴木:「このワインに合うように」と考えながら料理を作るわけですが、「こうでなきゃいけない」というのはないと思うんです。私としては「飲みたいように、食べたいように」というのを大切にしています。

髙橋:料理だけ切り取るとすごくハイレベルに見えますが、お話を聞くと意外と簡単そうですね。


キャンプのワイン選びは「素敵な時間を思いながら」


坂本:おいしいワインに料理、ごちそうさまでした。ところで、伊勢丹屈指のキャンパーである岡田さんにお聞きしたいんですが、キャンプってベストシーズンというのがあるんですか?

岡田:僕は年中行きたいタイプですけど、秋は過ごしやすいですよね。夜はまあまあ寒いので、焚き火をしたり、温かいご飯を作ったりするのが楽しいです。真冬とは違って子どもも無理なく過ごせる季節なのでファミリーにもおすすめです。



坂本:ちなみにきょうのキャンプギアは、岡田さんにすべて用意していただきました。カッコいいアイテムばかりですね。準備はけっこう大変ですか?

岡田:大変なときもありますけど、楽しいですよ。最初、ギアが好きでキャンプを始めたくらいなので(笑)。「これを持っていってみんなで楽しもう」とか考えたりするとワクワクしますね。

坂本:きょう皆さんの話を聞いて、「誰かに喜んでもらいたい」とか「こうしたら楽しいかな」とあれこれと考えながら準備する時間はとても素敵だなとあらためて感じました。今回のイベントでも、キャンプで楽しい時間を思い浮かべながらワインを選んでもらえたらうれしいですね。

鈴木:ボージョレをキャンプの機会にするなんていうのもいいですね。「解禁だからキャンプ行こうよ」みたいな(笑)。

坂本:いいですね。僕も「ボージョレ・キャンプ」したいと思います!


撮影協力:彩湖・道満グリーンパーク


【関連記事】
■本記事にてご紹介のイベント情報や鈴木シェフ考案のキャンプ料理のレシピなどの詳細はこちら!
『ISETAN FOOD INDEX』
「ボージョレ ヌーヴォー×キャンプを愉しむ」を読む

■もっとワインについて知りたい方は、こちらの記事もおすすめ!
『三越伊勢丹の食メディア― FOODIE(フーディー)』
【5分動画】伊勢丹トップソムリエに訊く! 初心者が知っておきたい「ワインの原産国」

【5分動画】伊勢丹トップソムリエに訊く! 初心者が知っておきたい「ワインの代表品種」


イベント情報
「キャンプ×ワインを愉しむ」
  • 開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 グランドカーヴ
  • *ボージョレ ヌーヴォー解禁日前の11月16日(水)は、キャンプに持って行っていただきたいワインを紹介しております。

【フレッシュマーケット 鈴木シェフ監修ボージョレ ヌーヴォーペアリングBAR】

  • 開催期間:2022年11月17日(木)~11月19日(土)
  • 開催時間:午後2時~午後8時(ラストオーダー午後7時)
  • 会場:伊勢丹新宿店本館地下1階 グランドカーヴ 洋酒BAR
 
□メニュー:「ボージョレ ヌーヴォー50ml2種×燻製オードブルバリエペアリングセット」
□価格:1,771円
*11月17日(木)、18日(金)限定10食 11月19日(土)限定15食

*出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。
*数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。

Text:Shin Ichinose
Photo:Natsuko Okada

*撮影時のみマスクを外して、撮影を実施しています。
*20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
*価格はすべて、税込です。
*本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
*掲載の情報につきましては、諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。予めご了承ください。必ず事前にホームページをご確認いただき、ご来店ください。
*新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、お客さまのご入場を制限させていただく場合がございます。予めご了承くださいませ。

 

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